Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Многобаковый выключатель ВМ-35 (компаундная масса)

Многобаковый выключатель ВМ-35 (компаундная масса)


Компаундная масса должна покрывать полностью торец втулки и не доходить до края покрышки примерно на 15 — 20 мм, не иметь трещин и каверн (пустот, заполненных воздухом).

При неудовлетворительном состоянии массы полость между покрышкой и втулкой освобождают от старой массы и заполняют новой. Чтобы удалить негодную компаундную массу, ввод без колпака 5 и крышки 8 помещают в печь с температурой 75 — 80 °С (вниз покрышкой). Для стока стар0й массы под вводом ставят металлический противень соответствующей емкости.

После удаления негодной компаундной массы вводы заполняют повой массой в такой последовательности.

Помещают вводы вертикально в печь и прогревают их при 70 — 80 °С не менее 5 ч. Затем, не вынимая вводов из печи, заполняют массой в один прием (непрерывной струей) внутреннюю полость между втулкой и покрышкой так, чтобы уровень массы был на 10 — 15 мм ниже верхнего торца покрышки.

Температура заливаемой массы должна быть 120 — 140 °С. Прогревают в печи вводы при 70 — 80 °С до прекращения выделения на поверхности массы пузырьков воздуха, но не менее 4 ч. Затем, охладив вводы в печи при выключенном подогреве до 35 — 40 °С, вынимают и ставят их на стеллажи в вертикальном положении до полного остывания.

Удаляют после охлаждения вводов временную центрирующую шайбу, проверяют состояние и уровень массы и устанавливают постоянные прокладки (на лаке), крышки, колпаки, гайки и другие детали; затем, очистив вводы, окрашивают чугунные фланцы серой эмалевой краской, а колпаки — красной. Перед установкой на выключатель вводы испытывают напряжением 105 кв в течение 5 мин.

Если при осмотре ввода выключателя в процессе ремонта обнаруживают, что герметизация головок недостаточна, такой ввод герметизируют, уплотняя места соприкосновения торца покрышки с крышкой, а также участка прохода контактного стержня через крышку.

Для этого разбирают головку. Отвертывают наконечник вместе с колпаком и снимают крышку. Чтобы стержень при этом не провертывался, придерживают его нижний конец или производят эту операцию при включенном выключателе.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков