Выключатель ВМГ-133 (регулирование подвижных частей)

Регулирование подвижных частей выключателя ВМГ-133 выполняется так, как показано на рисунке. При включенном положении выключателя зазор между шайбой пружинного буфера 1 и его корпусом должен быть в пределах 0,5 — 1,5 мм.

Отсутствие зазора или зазор, меньший 0,5 мм, может преждевременно ограничить движение вала при включении, что не позволит удерживающей защелке механизма привода стать на свое место и удержать выключатель во включенном положении.

При зазоре более 1,5 мм инерционный переход контактных стержней в момент включения выключателя будет недопустимо велик, что приведет к удару стержня о дно розеточного контакта и повреждению контактных частей выключателя.


Регулирование зазоров и хода подвижных частей

Регулирование зазоров и хода подвижных частей

К регулированию зазоров и хода подвижных частей выключателя ВМГ-133:

а — положение рычага и пружинного буфера при включенном выключателе, б — положение рычага и масляного буфера при включенном и отключенном выключателе, в — подвижная контактная система;

1 и 3 — пружинный и масляный буферы, 2 — головка бойка, 4 — наконечник, 5 — контргайка, 6 — колодка, 7 — контактный стержень, 8 — колпак.


Ограничение поворота вала и движения контактов при включении выключателя осуществляется упором среднего рычага в головку болта пружинного буфера, а при отключении — в головку бойка масляного буфера.

Инерционный переход контактных стержней должен быть не более 15 — 20 мм, поэтому запасный ход стержней при включенном положении выключателя должен быть 25 — 30 мм.

Нарушение этого требования приведет к тому, что в момент включения выключателя электромагнитным приводом стержни по инерции перейдут свое нормальное положение, ударят в дно розеточного контакта и разрушат его.

Наличие запасного хода проверяют так, как показано на рисунке. При включенном вручную выключателе отсоединяют стержень 7 от фарфоровой тяги и опускают его вниз до упора в основание розеточного контакта.

В этом положении наносят на стержень метку на уровне колпака 8 проходного изолятора. Затем в том же положении выключателя поднимают стержень, соединяют его с тягой и также наносят метку. Расстояние между метками равно запасному ходу стержня.

Если запасный ход меньше 25 мм, верхний наконечник навертывают на стержень, при запасном ходе больше 30 мм наконечник отвертывают. При этом величина входа контактного стержня в розеточный контакт при включенном положении выключателя определится как разность между полной высотой контакта (70 мм) и недоходом стержня до упора в основание контакта. При правильной регулировке эта величина должна быть 40 ± 2 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…