Ремонт деталей разъединителей

25 марта 2011

Окончив ремонт деталей разъединителей и подтянув все крепления, приступают к регулированию разъединителей. При этом добиваются точности вхождения подвижных контактных ножей в контактные губки и необходимого давления в контактах.

Подвижные и неподвижные контакты должны быть расположены на одной оси, ножи должны входить в губки без ударов и с некоторым усилием. Допускается несоосность контактов в пределах ± 0,5мм.

Плотность прилегания контактов друг к другу проверяют щупом размером 10 X 0,05 мм, который не должен входить в межконтактное пространство на глубину более 6 мм. В линейных контактах плотность прилегания контактов друг к другу должна быть такой, чтобы после отключения разъединителя на контактных поверхностях оставались мелкие риски.


Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя:

1 — нож разъединителя,
2 — неподвижный контакт,
3 — динамометр.


Отрегулированный разъединитель проверяют путем 10-кратного включения и отключения.

После этого разъединитель тщательно осматривают: не должно быть нарушения регулировки, ослабления креплений или иных дефектов, препятствующих нормальной работе разъединителя. Окончив проверку, контактные части разъединителя повторно покрывают тонким слоем технического вазелина. 

В открытых подстанциях напряжением 10 кв и выше в ряде случаев вместо дорогостоящих масляных выключателей применяют отделители и короткозамыкатели, имеющие большое конструктивное сходство с аналогичными им по напряжению разъединителями. Ремонт контактных частей отделителей и короткозамыкателей производится так же, как и разъединителей, поэтому не описывается.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…