Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Ремонт деталей разъединителей

Ремонт деталей разъединителей

Окончив ремонт деталей разъединителей и подтянув все крепления, приступают к регулированию разъединителей. При этом добиваются точности вхождения подвижных контактных ножей в контактные губки и необходимого давления в контактах.

Подвижные и неподвижные контакты должны быть расположены на одной оси, ножи должны входить в губки без ударов и с некоторым усилием. Допускается несоосность контактов в пределах ± 0,5мм.

Плотность прилегания контактов друг к другу проверяют щупом размером 10 X 0,05 мм, который не должен входить в межконтактное пространство на глубину более 6 мм. В линейных контактах плотность прилегания контактов друг к другу должна быть такой, чтобы после отключения разъединителя на контактных поверхностях оставались мелкие риски.


Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя

Проверка величины вытягивающего усилия разъединителя:

1 — нож разъединителя,
2 — неподвижный контакт,
3 — динамометр.


Отрегулированный разъединитель проверяют путем 10-кратного включения и отключения.

После этого разъединитель тщательно осматривают: не должно быть нарушения регулировки, ослабления креплений или иных дефектов, препятствующих нормальной работе разъединителя. Окончив проверку, контактные части разъединителя повторно покрывают тонким слоем технического вазелина. 

В открытых подстанциях напряжением 10 кв и выше в ряде случаев вместо дорогостоящих масляных выключателей применяют отделители и короткозамыкатели, имеющие большое конструктивное сходство с аналогичными им по напряжению разъединителями. Ремонт контактных частей отделителей и короткозамыкателей производится так же, как и разъединителей, поэтому не описывается.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков