Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Разъединители

Разъединители


Разъединители служат для отключения и включения отдельных участков высоковольтной электроустановки при отсутствии в них нагрузочных токов, а также для создания видимого разрыва электрической цепи, позволяющего персоналу убедиться в безопасности производства работ на отключенном участке.

По количеству ножей разъединители делят на однополюсные и трехполюсные, а по месту установки — на разъединители для внутренней и наружной установки. Трехполюсные разъединители состоят из трех однополюсных, соединенных в один комплект при помощи общего вала.

Однополюсный разъединитель для внутренней установки РВО состоит из цоколя 1 и опорного фарфорового изолятора 2, основание которого армировано чугунным фланцем, а верхняя часть — чугунным колпачком.

На колпачке изолятора укреплен неподвижный контакт 3.
С ним посредством оси 4 и скобы 5 соединен подвижный контактный нож 6 с ушком 7, служащим для включения и отключения разъединителя штангой.


Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки

Высоковольтные разъединители для внутренней установки:

а — однополюсный типа PBO на 6 кв, б — трехполюсный типа PBT на 10 кв;

1 — цоколь, 2 — опорный изолятор, 3 — неподвижный контакт, 4 — ось скобы упора, 5 — скоба, 6 — подвижный контактный нож, 7 — ушко для управления разъединителем, 8 — рама, 9 — вал, 10 — упор, 11 — нож разъединителя с контактными пружинами и электромагнитным замком, 12 — тяга.


Трехполюсный разъединитель РВТ состоит из рамы 8, на которой установлены три полюса разъединителя, связанные общим валом 9. Угол поворота вала определяется положением упора 10.

Ножи 11 разъединителя снабжены контактными пружинами и электромагнитными замками, создающими необходимое давление в контактах и исключающими возможность произвольного отключения разъединителя при протекании через него токов короткого замыкания. Ножи разъединителя связаны с его валом фарфоровыми тягами 12.

Трехполюсные разъединители РВТ для внутренней установки имеют сравнительно несложную конструкцию. Управление ими осуществляется при помощи ручных рычажных приводов ПР, ПРТ и ПРБ. Более сложными являются разъединители типов PЛH3 и РЛНД, применяемые в наружных установках напряжением 35 кв. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков