Реле минимального напряжения

30 марта 2011

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2.

Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на валу привода. Пружина 5 сердечника соединена нижним концом с регулировочным винтом.

Реле РНМ работает следующим образом. При снижении напряжения ниже уставки срабатывания реле электромагнитный момент уменьшается.

Когда он становится меньше усилия пружины 5, сердечник, оттягиваемый ею, опускается и выводит ломающиеся рычаги 7 из мертвого положения; при этом они освобождают пружину 6. Под действием пружины 6 ударник устремляется вверх и, воздействуя на механизм привода, отключает выключатель.

Недостатком реле РНМ является отсутствие устройств выдержки времени и регулирования напряжения срабатывания.


Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия:

а — типа РНМ мгновенного действия, б — типа РНВ с выдержкой времени срабатывания;

1 — ударник, 2 — неподвижный полюс, 3 — обмотка реле, 4 — сердечник, 5 — пружина сердечника, 6 — пружина, связанная с ударником и ломающимися рычагами, 7 — ломающиеся рычаги, 8 — устройство выдержки времени.


Реле минимального напряжения с выдержкой времени типа РНВ имеет конструкцию, сходную с реле РНМ, но дополнено устройством 8 выдержки времени, представляющим собой часовой механизм, аналогичный механизму выдержки времени реле РТВ.

В приводы масляных выключателей и других высоковольтных отключающих аппаратов встраивают электромагниты включения и отключения. Они в большинстве случаев имеют такие же конструкции, как и описанные вторичные реле прямого действия, но отличаются обмоточными данными, отсутствием переключателей витков и простотой конструктивного исполнения.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…