В кислотных аккумуляторах неисправности проявляются в виде короткого замыкания между пластинами, разрушения сепараторов, сульфатации и разрушения пластин, образования шлама и коррозии решеток.
Короткие замыкания между пластинами аккумулятора возникают в результате их коробления и разрушения сепараторов, а также из-за попадания в аккумулятор посторонних токопроводящих предметов и скопления на дне большого количества шлама. Характерными признаками короткого замыкания являются повышенная температура электролита при заряде и пониженные плотность электролита, емкость и напряжение аккумулятора при разряде.
Разрушение сепараторов вызывается повышенной концентрацией или высокой температурой электролита. Сепараторы разрушаются также в результате воздействия на них механических усилий, возникающих при замерзании электролита или короблении пластин.
Сульфатация пластин чаще всего возникает вследствие систематических недозарядов, длительного прибывания аккумулятора в разряженном состоянии, применения электролита повышенной плотности и его загрязнения.
Признаками сульфатации пластин являются малая емкость при заряде, повышенное против обычного напряжение в начале заряда, преждевременное обильное газовыделение и повышенная температура электролита при заряде, пониженная плотность его в конце заряда.
Сульфатацию пластин аккумулятора можно обнаружить путем их осмотра и ощупывания. При осмотре обращают внимание на цвет положительных и отрицательных пластин.
Положительные пластины при начальной стадии сульфатации в заряженном виде из темно-коричневых превращаются в светло-коричневые, а при значительной сульфатации — в оранжево-коричневые.
Отрицательные пластины приобретают светло-серый цвет, а активная масса становится пескообразной, на отдельных участках появляются белые пятна. Кроме того, при сульфатации положительные и отрицательные пластины твердеют, что легко обнаружить, ощупав их рукой.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков