Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ


Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам.

Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют необходимость быстрейшего ввода в действие средств пожарной защиты.

Выполнить это требование, используя только передвижную пожарную технику, практически невозможно. Поэтому эффективная пожарная защита ГПЗ может быть обеспечена путем комплексного применения средств пожаротушения на разных участках производства и на различных стадиях развития пожара.

Статистика пожаров на ГПЗ изобилует многочисленными примерами загораний и крупных пожаров, которые в целом ряде случаев принимали катастрофические размеры и сопровождались значительными разрушениями технологического оборудования и строительных конструкций.

Данные анализа пожаров на различных объектах предприятий газо, нефте-перерабатывающей и нефтехимической промышленности, % от общего числа

Технологическая наружная установка29
Насосное отделение26
Компрессорное отделение20
Трубчатые печи11
Трубопроводы6
Эстакада6
Склад готовой продукции2

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев