Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории.
Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая требует сосредоточения больших сил и средств, применения специальных тактических приемов и современного оборудования.
Тушение струей сжиженного газа не всегда целесообразно, так как в ряде случаев оно связано с последующей загазованностью территории. Успешная локализация пожаров в подобных случаях возможна путем охлаждения поверхностей нагрева горящего и смежного с ним оборудования струями воды, подаваемой
из ручных лафетных стволов ИЛИ стационарных систем орошения. Эффективная пожарная защита отдельных объектов — помещений насосных, высоких колонных аппаратов и др. — немыслима без применения стационарных установок пожаротушения.
Успешная ликвидация аварий и пожаров в немалой степени зависит от согласованности действий работников пожарной охраны и технических служб предприятий. Согласованность должна обеспечиваться не только в ходе сложившейся оперативной обстановки при пожаре, по и при разработке планов ликвидации пред. полагаемых аварий и пожаров, в особенности в период ремонта и реконструкции зданий и технологических установок ГПЗ.
«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев