Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ»


Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции.

Перед проведением огневых работ должна быть осуществлена подготовка рабочего места. Во взрыво и пожароопасных производствах в процессе подготовки к огневым работам аппараты и машины должны быть остановлены и освобождены от взрывоопасных веществ и материалов. Кроме того, должны быть проведены работы по устранению взрывоопасных концентраций в аппаратуре, трубопроводах и в воздушной среде производственного помещения.

Во время проведения огневых работ для предупреждения взрывов паров и газов, а также пожаров рекомендуется все свободные емкости из под ЛВЖ и ГЖ в реконструируемых помещениях заполнить водой, инертным газом или паром с непрерывной их подпиткой.

В отдельных случаях с разрешения руководства предприятия-заказчика допускается проведение огневых работ без прекращения технологического процесса на отдельном участке работ при условии, что это не создает угрозы взрыва или пожара и не противоречит регламенту основного производства.

В период проведения таких работ технический персонал действующего предприятия должен принимать меры для недопущения выделения пыли и газов в атмосферу цеха или разлива горючих жидкостей. Не допускаются: вскрытие люков, крышек и лазов аппаратов; перегрузка и слив продуктов, а также загрузка аппаратов через открытые люки и другие операции, способствующие повышению загазованности и запыленности мест производства огневых работ.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев