Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции.

Перед проведением огневых работ должна быть осуществлена подготовка рабочего места. Во взрыво и пожароопасных производствах в процессе подготовки к огневым работам аппараты и машины должны быть остановлены и освобождены от взрывоопасных веществ и материалов. Кроме того, должны быть проведены работы по устранению взрывоопасных концентраций в аппаратуре, трубопроводах и в воздушной среде производственного помещения.

Во время проведения огневых работ для предупреждения взрывов паров и газов, а также пожаров рекомендуется все свободные емкости из под ЛВЖ и ГЖ в реконструируемых помещениях заполнить водой, инертным газом или паром с непрерывной их подпиткой.

В отдельных случаях с разрешения руководства предприятия-заказчика допускается проведение огневых работ без прекращения технологического процесса на отдельном участке работ при условии, что это не создает угрозы взрыва или пожара и не противоречит регламенту основного производства.

В период проведения таких работ технический персонал действующего предприятия должен принимать меры для недопущения выделения пыли и газов в атмосферу цеха или разлива горючих жидкостей. Не допускаются: вскрытие люков, крышек и лазов аппаратов; перегрузка и слив продуктов, а также загрузка аппаратов через открытые люки и другие операции, способствующие повышению загазованности и запыленности мест производства огневых работ.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…