Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации.
К таким работам относятся:
- работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой;
- проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных смесей;
- выполнение работ в действующих горячих цехах (например, металлургических предприятий) с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, клеев, мастик и других пожароопасных материалов;
- производство взрыво и пожароопасных работ в цехах с наличием большого количества технического персонала;
- при выполнении строительномонтажных работ, когда пожароопасная ситуация может возникнуть в результате эксплуатации действующего технологического оборудования (например, в условиях нефтехимических предприятий).
Для проведения перечисленных пожароопасных работ в условиях действующего предприятия должен быть выдан письменный наряддопуск, в котором указывают условия пожарной безопасности планируемых работ с указанием местонахождения и размеров опасных зон, а также перечня противопожарных мероприятий, необходимых для выполнения данного объема работ.
При изменении условий работ или недостаточности принятых мер пожарной безопасности наряддопуск аннулируют и перед возобновлением работ выдают новый. Наряддопуск подписывают ответственное лицо строительно-монтажной организации и ответственный представитель предприятия. Выдача нарядадопуска регистрируется в соответствующем журнале.
Перед работой по нарядудопуску рабочие строительно-монтажной организации должны быть проинструктированы на рабочем месте о мерах безопасности. Инструктаж проводится при одновременном участии ответственных руководителей строительно-монтажной организации и действующего цеха предприятия. Должностной уровень инструктирующих лиц должен быть не ниже начальника цеха строительно-монтажного управления и заместителя начальника цеха.
«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев