Степень пожарной опасности работ

12 мая 2011

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации.

К таким работам относятся:

  • работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой;
  • проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных смесей;
  • выполнение работ в действующих горячих цехах (например, металлургических предприятий) с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, клеев, мастик и других пожароопасных материалов;
  • производство взрыво и пожароопасных работ в цехах с наличием большого количества технического персонала;
  • при выполнении строительномонтажных работ, когда пожароопасная ситуация может возникнуть в результате эксплуатации действующего технологического оборудования (например, в условиях нефтехимических предприятий).

Для проведения перечисленных пожароопасных работ в условиях действующего предприятия должен быть выдан письменный наряддопуск, в котором указывают условия пожарной безопасности планируемых работ с указанием местонахождения и размеров опасных зон, а также перечня противопожарных мероприятий, необходимых для выполнения данного объема работ.

При изменении условий работ или недостаточности принятых мер пожарной безопасности наряддопуск аннулируют и перед возобновлением работ выдают новый. Наряддопуск подписывают ответственное лицо строительно-монтажной организации и ответственный представитель предприятия. Выдача нарядадопуска регистрируется в соответствующем журнале.

Перед работой по нарядудопуску рабочие строительно-монтажной организации должны быть проинструктированы на рабочем месте о мерах безопасности. Инструктаж проводится при одновременном участии ответственных руководителей строительно-монтажной организации и действующего цеха предприятия. Должностной уровень инструктирующих лиц должен быть не ниже начальника цеха строительно-монтажного управления и заместителя начальника цеха.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…