Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Термоотражающий калорифер

Термоотражающий калорифер


Термо-отражающий калориферКак уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное действие и экономное расходование электрической энергии.

Калориферы БИС10 и БИК15 имеют аналогичную конструкцию и отличаются лишь мощностью и размерами. Калорифер БИС10А снабжен системой автоматического регулирования, которая поддерживает в определенных пределах температуру нагретого воздуха и обогреваемой поверхности.

В местах, где работают передвижные и стационарные установки с газовыми горелками инфракрасного излучения, запрещается вести сварочные, малярные, столярные или слесарные работы, размещать баллоны с кислородом, ацетиленом, хранить легковоспламеняющиеся и горячие жидкости, сгораемые материалы.

Число газовых излучателей, одновременно работающих в помещениях, следует принимать исходя из технологической надобности из расчета теплопроизводительности 1,26 МДж/ч на 1 м3 объема помещений. При увеличении числа излучателей по сравнению с приведенными нормами необходимо принимать меры к повышению воздухообмена помещения (устраивать принудительную вентиляцию).

Для повышения эффективности сушки, а также для создания безопасных условий труда во время работы передвижных установок с газовыми горелками инфракрасного излучения в помещении должен быть организован воздухообмен (проветривание через форточки). В помещениях без естественного проветривания устанавливать горелки запрещается.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев