Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности:

  • подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа;

  • нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками;

  • при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают не ближе 1,5 м от установки и других нагревательных приборов и не ближе 1 м от электрического оборудования (электросчетчики, выключате ли, розетки);

  • расстояние между газовым излучателем сушильной установки и горючими элементами или материалами должно составлять не менее 1 м, между излучателем и трудногорючими элементами или материалами — не менее 0,7 м, между излучателем и негорючими элементами или материалами — не менее 0,4 м.

В помещении, где производят сушку, а также вблизи работающей установки разрешается иметь лишь один подключенный к ней баллон со сжиженным газом. Неработающие или использованные баллоны следует убрать с рабочего места в специальные складские помещения на строительной площадке.

Работающую установку нельзя оставлять без присмотра. Не допускается также пользоваться открытым огнем около баллонов с газами. Место установки баллонов с газом должно быть ограждено; здесь должны находиться ящик с песком объемом не менее 0,5 мэ и два огнетушителя.

При появлении запаха газа установку немедленно отключают.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…