Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик

Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик


Горизонтальный транспорт горячих битумных мастик на кровлях зданий может осуществляться механизированным путем (на кровлях большой площади) либо вручную на специальных тележках в конусных бачках. Такие бачки имеют сблокированные с крышкой переносные ручки для предупреждения выплескивания мастик.

Приклеивают рулонные материалы на основание из мастик или путем расплавления мастичного слоя рубероида с утолщенным слоем битумной мастики, наплавленным в заводских условиях. В последнем случае при расплавлении легковозгораемого битума приходится использовать установки с инфракрасными излучателями, открытый огонь горелок, работающих на жидком топливе или сжиженных углеводородных газах (пропанбутане).

Это диктует необходимость принятия специальных мер пожарной безопасности: на месте производства работ оборудуют пожарный пост, устраивают сигнализацию и связь с диспетчерской службой строительной организации или непосредственно с пожарной охраной.

На кровле таких зданий необходимо иметь первичные средства пожаротушения на каждые 50 м фронта работ. Баллоны с газами в специальных контейнерах, предохраняющих их от перегрева и от ударов, размещают не ближе 10 м от работающих горелок.

Наиболее пожаробезопасны материалы с наплавляемым слоем из сухих клеев на основе полимеров, размягчающимся и приобретающим необходимые клеящие качества и при невысоких температурах (до 70 °С), так как при этом битум, защищающий основу рулонного полотнища, не расплавляется.

Все работающие с оборудованием для разогрева наплавляемого рубероида должны пройти специальный противопожарный инструктаж, кроме того из числа ИТР (или бригадиров) должно быть назначено лицо, ответственное за выполнение противопожарных мероприятий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев