Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов


Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком.

Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют несколько способов.

Один из них заключается в защите полимерных материалов с помощью антипиренов и специальных добавок, что переводит их в группу трудносгораемых.

Особенности огнезащиты полимерных материалов определяются их разнообразием и многокомпонентностью составов. Получить материалы, обладающие большей сопротивляемостью огню, можно введением в исходные композиции: минеральных наполнителей, не способных гореть при высоких температурах (плавящихся при горении и образующих несгораемый поверхностный слой, который затрудняет доступ кислорода к очагу горения); соединений, выделяющих при повышенных температурах газы, не поддерживающие горение; специальных веществ и составов, препятствующих развитию процесса горения, и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев