Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Негорючие материалы

Негорючие материалы


К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы.

К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8 % массы органического заполнителя, минераловатные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15 %; древесину, подвергнутую глубокой пропитке антипиренамн, цементный фибролит.

К горючим относят все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к негорючим или трудногорючим материалам.

Из всех горючих строительных материалов естественного происхождения наиболее изучены физикомеханические и пожароопасные свойства древесины, а также изделий из нее. Это связано с обширной практикой применения ее в строительстве в качестве основного конструктивного материала как у нас в стране, так и за рубежом на протяжении многих столетий.

В настоящее время использование деревянных конструкций осуществляется во многих сферах строительства: особенно эффективно применение комбинированных конструкций, где материалы используются с учетом их техникоэксплуатационных свойств для конструкций различного функционального назначения.

В этом случае древесину наиболее рационально применять в несущих и ограждающих конструкциях покрытий, полов и стен зданий, а клееные деревянные конструкции могут с успехом применяться в зданиях и сооружениях самого различного назначения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев