Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды.
Этот показатель для полиуретановых пенопластов и стеклопластика при пламенном горении примерно в 20 раз больше, чем для древесины.
Серьезным недостатком некоторых полимерных строительных материалов является их медленное горение в режиме тления, которое может продолжаться часами внутри конструкций, затем при определенных условиях развиться в большой очаг пожара в отсутствие людей (например, в ночное время, в выходные дни).
При этом источником зажигания могут быть капли расплавленного металла, искры при газоэлектросварке и т. п. При испытаниях на горючесть, в частности, установлено, что такие теплоизоляционные материалы, как древесноволокнистые плиты и фенольные пенопласты типа ФРП, могут тлеть после устранения источника зажигания. Недооценка тлеющей способности подобных материалов может привести к просчетам в целом ряде случаев при их применении в качестве теплоизоляции.
В работе описана методика испытаний фенольных пенопластов типа ФРП на тлеющую способность. Структурные исследования тлеющих пенопластов с помощью микроскопа показали, что при нагреве до 250 °С и выше ячеистая структура материала деформируется, его перемычки разрушаются, смола темнеет, однако материал выгорает незначительно: потеря массы составляет 10—18%. При тлении происходит значительное выгорание материала и потеря массы достигает 70%, волокна превращаются в выгоревшие зольные остатки.
«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев