Биологическое воздействие окиси углерода

2 мая 2011


Картина изменения исходной (а) структуры ФРП
при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в)

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в)

1 — смола;
2 — воздушные пузырьки.


Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких пределах: от 5— 10мг*г-1 у материала композиции АТМ1 до 429мг*г-1 у вилареса.

При оценке токсичности продуктов горения полимерных материалов используют индекс токсичности Wclso, который численно равен массе материала, необходимой для создания в 100литровой камере половинной летальной концентрации продуктов термического разложения для подопытных животных.

На основе указанного токсикометрического показателя строительные материалы могут быть разделены на четыре класса по степени воздействия на человека продуктов горения:

  1. чрезвычайно опасные (регламентирующее значение 1 г) — виларес, слоистый трудносгораемый пластик;
  2. высокоопасные (1—З г)—антипирированная фанера, пенополиуретан ППУ306, слоистый декоративный пластик, древесина лиственницы, полиамидная пленка, полиэтилентерефталатная пленка, экспанзит;
  3. опасные (3—9 г) — пластмасса ЛКФ-2, линолеум ТТН, эпоксидный стеклопластик, теплоизоляционные плиты ФС72, пленка ПТГМ609, теплозвукоизоляционная композиция АТМ1;
  4. малоопасные (9 г) — полиэфирный стеклопластик, пентофталевая эмаль ПФ218, мастичное покрытие «НеваЗУ».

Как видно отсюда, к классу чрезвычайно опасных материалов отнесены виларес и слоистый трудносгораемый пластик. Первый характеризуется высоким уровнем выделения окиси углерода, второй кроме окиси углерода выделяет чрезвычайно токсичное соединение — цианистый водород. Цианистый водород выделяют и другие пластмассы на основе азота (полиакрилонитрил, полиамиды, полиуретаны).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…