Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы


Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов.

Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на организме животных и человека.

Зависимость скорости тления υтл пенопластов от расхода воздуха Vв 1 — ФРП1+У+8 % фостетрола;

2 — ФРП1+Уап (аппретированное волокно);

3 — ФРП1 + У+ФОП (ФОЛ — фосполиол оксипропилированный, 10 % массы композиции);

4 — ФРП1 + У.

Так, при больших концентрациях ацетальдегида у пострадавших наблюдаются учащение пульса, выделение пота, головная боль, удушье. Нафталин поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, вызывает отрицательные изменения в крови.

При остром отравлении акрилонитрилом появляются головная боль, слабость, тошнота, головокружение; в тяжелых случаях это приводит к судорогам, понижению температуры тела, потере сознания. Аналогичные последствия имеют другие летучие компоненты дыма.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев