Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях


Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях приводит к взрыву, нередко сопровождающемуся разрушением строительных конструкций.

Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей может достигать значительных значений, строительные конструкции не выдерживают такого давления: сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти через образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены.

Опытным путем установлено, что при площади оконных проемов во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения не происходит.

Эффективной мерой предотвращения образования взрывоопасных концентраций на новостройках является проведение газосварочных работ на специальных открытых площадках или в хорошо проветриваемых (вентилируемых) помещениях.

Аналогично горючим газам горючие жидкости (лаки, краски, растворители), используемые в строительстве, опасны тем, что при определенных условиях они выделяют летучие компоненты — пары, способные с воздухом образовывать взрывоопасные концентрации.

Горение жидкостей происходит только в паровой фазе, причем скорость испарения и количество паров над жидкостью зависит от природы жидкости и ее температуры.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев