Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Температурные пределы распространения пламени

Температурные пределы распространения пламени


Важным показателем горючих жидкостей и газов являются также температурные пределы распространения пламени, при которых насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени.

Значения температурных пределов распространения пламени применяются при разработке мероприятий по обеспечению пожаро-взрыво-безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85 и ГОСТ 12.1.010—76, при расчете пожаро-взрыво-безопасных температурных режимов работы технологического оборудования, при оценке аварийных ситуаций, связанных с проливом горючих (легковоспламеняющихся) жидкостей и утечкой горючих газов.

Немаловажным показателем пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов является энергия зажигания, зависящая от природы газа и его концентрации в газовоздушной смеси.

Наименьшее значение энергия зажигания имеет место при стехиометрической концентрации (т. е. соответствующей уравнению химической реакции) и для газовоздушных смесей составляет десятые доли миллиджоуля.

Например, минимальная энергия воспламенения смесей углеводородных газов с воздухом колеблется в пределах 1,06—0,26 мДж.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев