Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов


Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов, применяемых в строительстве, необходимо для своевременного и правильного выполнения требований проектнотехнологической документации, должностных инструкций по обеспечению пожарной безопасности всех видов работ, связанных с применением этих жидкостей и газов.

Горючие жидкости делятся на два класса: собственно горючие и легковоспламеняющиеся.

К последним относятся жидкости, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 °С) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т. п.).

Легковоспламеняющимися называются жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле.

Температура вспышки — самая низкая температура горючей жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары или газы, способные воспламениться от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

При температуре вспышки жидкость не горит, поскольку происходит сгорание только образовавшейся смеси паров или газов. Дальнейшее горение жидкости может происходить только при нагревании ее до температуры воспламенения, которая превышает температуру вспышки на несколь» ко градусов.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев