Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве

Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве


В строительстве при малярных, противокоррозионных работах, устройстве полов, кровли и других подобных работах используется широкая номенклатура горючих жидкостей и газов, к ним относятся лаки, краски, растворители, клеи, мастики; при газосварочных работах применяются такие горючие газы, как водород, ацетилен, пропанбутановые смеси и т. п.

Лаки, краски, растворители, сами по себе являясь горючими жидкостями, выделяют при испарении пары, которые по своим пожароопасным свойствам во многом схожи с горючими газами и характеризуются аналогичными показателями.

Зависимость дымообразования от температуры на поверхности образца (без запального пламени)1 — сосна необработанная;

2 — огнезащищенная древесноволокнистая плита;

Кд — коэффициент дымообразования.

Наиболее распространенными показателями пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве, являются: температура вспышки и температура воспламенения (только для горючих жидкостей), температура самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения).

Номенклатура показателей пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов дается в ГОСТ 12.1.044—84.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев