Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Изделия из древесины

Изделия из древесины


Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины.

Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и композиционного состава обладают разной огнестойкостью. Огнестойкость строительных конструкций оценивают по одному из трех признаков: несущей способности, образованию сквозных отверстий, прогреву до критических температур.

Экспериментальными исследованиями установлено, что процесс обугливания незащищенных деревянных конструкций во время пожара можно условно разбить на два этапа:

  1. прогрев поверхностных слоев до 100°С с выпариванием влаги в окружающую среду и вглубь сечения. Этап заканчивается к моменту прогрева поверхностных слоев до 260 °С, т. е. до начала обугливания древесины. Продолжительность первого этапа, т. е. задержки обугливания древесины (сосна, ель) при влажности 10— 20 %, составляет в среднем 5 мин;
  2. перемещение фронта обугливания древесины вглубь сечения с сохранением границы раздела, где происходит выпаривание влаги с постоянной скоростью, которая для массивных элементов (сечением не менее 120X120 мм) составляет 0,7 мммин и для сечений меньших размеров 1 мммин.

Было замечено, что благодаря низкой теплопроводности древесины температурное поле в необугленном сечении меняется (к центру сечения) в диапазоне от 100 °С (на границе раздела фаз) до температуры окружающей среды, поэтому большая часть сечения длительное время практически сохраняет начальные прочностные характеристики.

Одним из существенных недостатков древесных материалов являются их сравнительно высокая дымообразующая способность, токсичность продуктов пиролиза и горения древесины. Экспериментальными исследованиями установлено, что необработанные огнезащитным составом древесные материалы характеризуются высокой дымообразующей способностью, особенно в режиме тления,

Кроме того, было отмечено, что в режиме племенного горения (за исключением фенолоформальдегидных полимеров) дыма выделяется меньше, чем при тлении. Декоративные бумажнослоистые пластики благодаря мочевино и меламиноформальдегидным связующим (за исключением внутренних слоев) обладают умеренным дымообразованием.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев