Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарно-профилактические мероприятия


Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого леса — 15 м.

Бытовки могут блокироваться в группы в количестве не более 10 штук в каждой группе. При этом расстояние между группами бытовок должно быть не менее 18 м.

Ширина временных дорог между смежными кварталами бытового городка — не менее 6 м, радиус закругления — 12 м. На территории городка для каждого производственного подразделения (монтажного участка) предусматривают места для курения, где должны находиться ящик с песком объемом 0,5 м3 и щит с противопожарным инвентарем (два огнетушителя ОХП10, лопата, ведро, лом, топор).

Щит окрашивают в белый цвет и окантовывают красной каймой, инвентарь красят в красный цвет.

Для предупреждения нарушений правил пожарной безопасности в бытовых помещениях необходимо организовать пожарно-сторожевую охрану бытовых городков, которую финансирует генподрядчик, На каждой бытовке-фургоне следует указать фамилию ответственного за ее пожарную безопасность. Необходимо запретить нахождение людей в бытовых помещениях после смены, а ключи от них должны быть сданы охране.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев