Пожарно-профилактические мероприятия

3 мая 2011

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого леса — 15 м.

Бытовки могут блокироваться в группы в количестве не более 10 штук в каждой группе. При этом расстояние между группами бытовок должно быть не менее 18 м.

Ширина временных дорог между смежными кварталами бытового городка — не менее 6 м, радиус закругления — 12 м. На территории городка для каждого производственного подразделения (монтажного участка) предусматривают места для курения, где должны находиться ящик с песком объемом 0,5 м3 и щит с противопожарным инвентарем (два огнетушителя ОХП10, лопата, ведро, лом, топор).

Щит окрашивают в белый цвет и окантовывают красной каймой, инвентарь красят в красный цвет.

Для предупреждения нарушений правил пожарной безопасности в бытовых помещениях необходимо организовать пожарно-сторожевую охрану бытовых городков, которую финансирует генподрядчик, На каждой бытовке-фургоне следует указать фамилию ответственного за ее пожарную безопасность. Необходимо запретить нахождение людей в бытовых помещениях после смены, а ключи от них должны быть сданы охране.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Размещение всех временных сооружений

Размещение всех временных сооружений должно быть предусмотрено в ПОС и ППР. При разработке стройгенпланов к временным зданиям и сооружениям предъявляются особые требования. По назначению они делятся на административные, санитарнобытовые, жилые, общественные, производственноскладские. К административным относятся здания, в которых размещены конторы управления строительства, кабинеты начальника участка, прораба, диспетчерская и проходная, к санитарнобытовым — гардеробные, помещения для…

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…