Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Зонирование

Зонирование


При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания и постройки, административно-хозяйственные здания склады и временные сооружения. Здания и сооружения повышенной взрыво-пожаро-опасности (например, склады нефтепродуктов) располагают, как правило, с учетом розы ветров с подветренной стороны.

Если пожаро и взрывоопасные производственные процессы будут протекать на открытых площадках, то разрывы между этими площадками и производственными, вспомогательными и другими зданиями и сооружениями назначают по ведомственным нормам строительного проектирования. Когда соблюсти нормативные разрывы невозможно, осуществляют ряд компенсирующих мероприятий: устройство противопожарных стен, снижение категории пожарной опасности производственных процессов, уменьшение площади застройки, устройство автоматических средств пожаротушения и т. п.

При определении мест размещения пожарных депо (постов) исходят из радиуса обслуживания предприятий с учетом уже имеющихся в этих пределах пожарных депо (постов). Пожарное депо (пост), как правило, обслуживает группу предприятий и располагается на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования.

Радиус обслуживания принимают: для предприятий с производствами категорий А, Б и В, занимающими более 50 % всей площади застройки — 2 км; для предприятий с производствами категорий А, Б и В, занимающими до 50 % площади застройки, и для предприятий с производствами категорий Г и Д — 4 км. При превышении указанного радиуса на площадке предприятий предусматривается строительство пожарного депо или поста.

Аналогично разрабатывают генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Характерные особенности имеют генеральные планы складских зданий и сооружений общего назначения, складов нефти и нефтепродуктов и т. д.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев