Главная / Плотник / Плотничные работы / Пожарный пункт

Пожарный пункт


На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой.

Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник должен пройти специальное обучение безопасным приемам работы.

До начала работы плотник обязан: пройти вводный инструктаж и инструктаж непосредственно на рабочем месте по безопасным приемам работы; подготовить рабочее место; проверить инструменты, чертежи; удобно расположить у рабочего места материалы и полуфабрикаты; проверить освещенность; проверить качество заточки топора, разводов зубьев пил; проверить заземление и исправность электроаппаратуры; проверить исправность настилов, наличие ограждений, закрепление лестниц.

Во время работы плотник обязан выполнять работу безопасными методами; располагать инструменты таким образом, чтобы они находились под рукой, не падали с верстака.

Брать инструменты руками за острые части запрещается; выполнять только ту работу, которая поручена мастером или бригадиром; подключить электроинструмент только к инвентарным стоякам специальной вилкой; не допускать присутствия на рабочем месте посторонних людей; аккуратно складывать материалы и детали, чтобы они не падали.

После работы плотник обязан привести в порядок рабочее место, убрать инструменты на склад или в специальные ящики, неисправный инструмент сдать для ремонта или замены, сложить в штабеля в определенных местах обработанные изделия, отключить электроинструмент от токопроводящей сети, очистить от стружек и опилок, протереть тряпкой и убрать в специальное место, сдать на склад ядовитые вещества, применяемые при работе с клеями и при антисептировании древесины.

Склад должен находиться далеко от бытовых помещений и места работ и хорошо проветриваться.

«Плотник», С.Д.Резник