Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство опалубки

Устройство опалубки


Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия.

Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др.

Для создания сборно-монолитных конструкций чаще всего применяют опалубку из щитов, скрепленных со сборными железобетонными элементами болтами или скрутками. В основном для бетонных и железобетонных конструкций используют разборно-переставную опалубку из готовых щитов.

Для создания железобетонных сооружений с монолитными вертикальными стенами высотой более 12 м (резервуары, силосы) применяется скользящая опалубка, которая поднимается в процессе бетонирования, и подъемно-переставная опалубка, перемещающаяся в вертикальном направлении.

Разборно-переставную опалубку собирают из готовых элементов
— щитов, коробов, которые снимают с формируемых изделий после достижения бетоном достаточной прочности. Для опалубки применяют мелкие, крупные и унифицированные инвентарные щиты.

«Плотник», С.Д.Резник