Главная / Плотник / Плотничные работы / Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

23 мая 2011

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством.


Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов


Для устройства опалубки ленточных прямоугольных ступенчатых фундаментов высотой 500 — 750 мм применяют щиты с хомутами 2 из досок или металлических уголков. Ширина щитов должна равняться высоте фундамента. Внутренний размер опалубки должен соответствовать ширине фундамента.

Щиты фундамента фиксируют изнутри распорками, а снаружи
— хомутами. Снаружи щиты можно закреплять также подкосами, кольями или распорками, упирающимися в стены траншеи.

При монтаже опалубки любого типа необходимо обеспечить ее устойчивость, предотвратить ее деформацию при бетонировании. Место установки опалубки тщательно очищают от щепы, мусора, снега, льда. При установке щитов необходимо следить за плотностью их примыкания друг к другу.

Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности с разрешения производителя работ те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Обычно опалубку разбирает звено из двух плотников.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…