Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство лесов и подмостей

Устройство лесов и подмостей


В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж.

В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные — из металла и дерева.

По конструкции различают леса стоечные, рамные, передвижные, подвесные и консольные. Стоечные леса широко применяют для поддержания опалубки монолитных перекрытий.

Рамные и передвижные леса используют для отделочных работ. Для этих же целей используют и передвижные леса. При строительстве гражданских и промышленных зданий широко используют подвесные (струнные) и консольные леса.


Устройство лесов и подмостей

Устройство лесов и подмостей


Подмости применяют при кирпичной кладке, укладке мелких блоков и выполнения отделочных работ внутри помещений.

Подмости бывают разных типов: сборно-разборные, блочные, блочно-шарнирные, механизированные, передвижные и выносные. С одного рабочего места на другое подмости, как правило, переносят с помощью крана.

«Плотник», С.Д.Резник