Главная / Плотник / Плотничные работы / Одежда плотника

Одежда плотника


Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок.

При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая.

Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует также по команде сразу всем плотникам-подносчикам. Кантовать бревна, брусья и другие тяжелые предметы необходимо ломиками. Запрещается охватывать грузы руками, перегибаясь за ограждение.

Траншеи и котлованы крепят досками толщиной не менее 40 мм, а в грунтах с повышенной влажностью — 50 мм. Доски укладывают за вертикальные стойки вплотную к грунту.

Стойки должны быть раскреплены распорками или анкерными оттяжками. Лесоматериалы, которые использовались для крепления траншей и котлованов, следует укладывать в штабеля, предварительно удалив гвозди и скобы.

Хранить пиломатериалы и изделия из них следует в штабелях, высота которых при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля. Штабель укладывают на подштабельные брусья, расположенные на поперечных лежнях.

Ряды пиломатериалов по высоте штабеля должны быть разделены прокладками, укладываемыми по отвесу. Разбирать штабель нужно уступами, сверху вниз, соблюдая необходимые меры предосторожности.

«Плотник», С.Д.Резник