Главная / Плотник / Плотничные работы / Техника безопасности при плотничных работах

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои.

Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте.

В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным методам ведения работ. Администрация организует проверку полученных ими знаний.

Работы, которые ведутся на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или настила, считаются верхолазными. К ним допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр. К сборке каркасных зданий и лесов плотники допускаются только после прохождения дополнительного инструктажа.

До начала работы бригадир обязан проверить обеспеченность бригады инструментом и приспособлениями. Организация рабочего места плотников должна обеспечивать безопасное ведение работ. Рабочие места и проходы должны быть хорошо освещены.

На стремянках и лестницах, предназначенных для прохода, запрещается складывать грузы.

При сборке и разборке лесов, подвижной опалубки, устройстве обрешеток и настилов на покрытиях с крутым уклоном, при устройстве переходов между стропильными фермами, а также при любых работах на высоте плотники обязаны пользоваться предохранительными поясами. Рабочие должны быть обучены правилам пользования ими.

«Плотник», С.Д.Резник

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…