Главная / Плотник / Плотничные работы / Сборка крыш

Сборка крыш


Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде.

Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем.

Если приходится стыковать мауэрлаты по длине, то их сращивают вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауэрлаты с помощью уровня с выверкой по горизонтали.


Сборка крыш

Сборка крыш


При наличии внутренней несущей стены 2 на нее укладывают прогон, к которому крепят стойки 5. По верху стоек укладывают верхний (коньковый) прогон. После этого прирезают стропила 3 по месту.

Дощатые висячие стропила небольшого пролета собирают на строительной площадке либо на заводе и ставят на место в собранном виде. Вначале устанавливают стропильные фермы на концах здания, а затем остальные. Бруски обрешетки 4, доски настила укладывают по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки.

Устройство кровель из сборных настилов в виде щитов, собранных в заводских условиях, позволяет значительно снизить затраты труда. Поднимают и монтируют щиты с помощью кранов.

Скаты кровель покрывают рядами волнистого или плоского асбестоцемента 6, черепицы, листовой стали. Укладку начинают с карниза, располагая швы нахлестки листов с учетом стока воды.

Индустриализации строительства способствует использование полуферм или ферм, которые поставляются на строительную площадку в разобранном или собранном виде.

Деревянные фермы в большинстве случаев имеют пролет не более 18 м.
Наиболее рационально вести монтаж из блоков, собранных из двух и более ферм, с прогонами и связями, настилом и кровлей. Фермы монтирует звено плотников из шести человек.

«Плотник», С.Д.Резник