Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство перекрытий

Устройство перекрытий

23 мая 2011

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора).

В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами.

Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем (минераловатными или изоляционными древесноволокнистыми плитами).

В щитовых перекрытиях основной несущий элемент — каркас. Щиты поступают на строительство в сколоченном виде и антисептированные.

Балочные перекрытия монтируются в основном из элементов, изготовленных на предприятиях строительной индустрии. Балки поступают на строительство с прибитыми черепными брусками.

В зданиях некоторых конструкций вместо щитов наката в перекрытиях к нижней грани подшивают потолок. Эту работу проводит с подмостей звено из двух плотников 2-го и 3-го разрядов.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…