Главная / Плотник / Плотничные работы / Устройство перегородок

Устройство перегородок


Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые.

Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки.

Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10 — 15 мм, а в брусчатых и деревянных домах — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором.

Сплошные перегородки могут быть одинарными и многослойными. Доски перегородок крепят к перекрытиям с помощью обвязок. Нижнюю обвязку крепят к балкам или лагам, а верхнюю — к потолку.

В помещениях, где требуется звукоизоляция, применяют двухслойные перегородки. Первый слой из досок толщиной 50 мм устанавливают вертикально, а второй слой из досок толщиной 25 мм прибивают к первому слою под углом 45°. Между досками прокладывают слой толя.

Сплошные перегородки устанавливают следующим образом.
В том месте, где должна ставиться перегородка, на стене шнуром отбивают две вертикальные меловые линии.

По лагам, балкам также размечают линии установки досок перегородки, после чего приступают к установке и креплению брусков верхней и нижней обвязок.

Длина нарезанных досок меньше высоты перегородки на 20 мм, поэтому их легко устанавливать между брусками обвязки. Доски перегородки должны иметь одинаковую толщину, чтобы стена перегородки была гладкой. Перегородки такого типа обычно собирают два плотника 2-го и 3-го разрядов.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением от 30 Х 50 до 50 Х 100 мм и обшивки с обеих сторон.

Пространство между обшивками заполняют изоляционной древесноволокнистой плитой, минераловатными плитами и др. При сборке перегородок размечают линии установки перегородок, после чего собирают раму каркаса.

Крайние стойки каркаса, расположенные у стен, крепят к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные пробки, а к деревянным стенам — гвоздями. Щели между крайней стойкой каркаса и стеной конопатят паклей, смоченной в гипсовом или алебастровом растворе. Каркас обшивают с обеих сторон досками или плитными материалами.

На сборку перегородок из щитов затрачивается меньше труда, так как щиты поступают на строительство в готовом виде. Сначала размечают места установки щитов.

После этого к балке перекрытия и к потолку прибивают нижние и верхние бруски (упорные), которые должны находиться в одной вертикальной плоскости. Ориентируясь на эти бруски, устанавливают щиты перегородок.

«Плотник», С.Д.Резник