Главная / Плотник / Плотничные работы / Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии.

Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками.

Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен начинают с образования одного или двух углов. После закрепления угловых щитов устанавливают следующие щиты строго по намеченным осям на обвязке. Каждый второй или третий щит крепят раскосами.

Одновременно с наружными стенами монтируют и внутренние. После установки всех щитов, а также перегородок, укладки верхней обвязки и окончательной проверки вертикальности стен приступают к устройству чердачного перекрытия. Утепляют чердачное перекрытие минераловатным войлоком, минераловатными плитами или шлаком.

В панельных домах, как правило, устраивают двускатную крышу, состоящую из дощатых стропил со скобами, подкосами и обрешеткой из брусков.

Стены бревенчатых домов состоят из бревен, уложенных горизонтальными рядами и соединенных в углах врубками.

Система стен из бревен, связанных между собой, называется срубом. Каждый ряд бревен в срубе является венцом. Венцы соединяют между собой в паз. Все бревна в срубе должны быть окорены. По окончании рубки стен опиливают проемы по отвесу.

Проемы для окон и дверей отделывают коробками, бруски которых соединяют со стенами в паз и гребень; швы конопатят и закрывают наличниками. После укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, проводят отопление, освещение, отделочные работы.

Устройство брусчатых домов более индустриализовано и менее трудоемко по сравнению с устройством бревенчатых домов, но расход древесины при этом примерно в два раза больше, чем на устройство панельных домов.

Поступающие комплекты деталей домов (брусья, прирезанные по длине, готовые оконные и дверные блоки и др.) раскладывают в порядке очередности сборки у подготовленного (как правило, каменного) фундамента. Между рядами брусьев по высоте нужно укладывать слой пакли.

Сборку рубленых или брусчатых домов ведет звено плотников 5,4,3 и 2-го разрядов; количество рабочих зависит от объемов работ.

«Плотник», С.Д.Резник

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…