Главная / Плотник / Основные сведения о плотничных работах / Клееные деревянные конструкции

Клееные деревянные конструкции


В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона.

Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных и прямолинейных блоков верхних поясов ферм и элементов решетки, рам и стоек, свай и шпунта, клеефанерных щитов ограждающих частей зданий, а также инвентарных опалубок. Клееные конструкции изготовляют путем склейки из досок (брусков) или из досок (брусков) и фанеры.

Материалы и изделия из древесины следует обрабатывать различными составами для защиты от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и от возгорания.

Плотник часто пользуется при работе гвоздями и шурупами.
Гвозди проволочные круглые предназначены для крепления отдельных элементов конструкций в местах соединения, а также для крепления к деревянным конструкциям различных обшивок и облицовок.

Шурупы служат для крепления скобяных изделий (дверных и оконных ручек, шпингалетов, петель, угольников) и элементов конструкций в местах их сопряжений.

Для окон и дверей промышленность изготовляет петли оконные и дверные, замки и защелки дверные, ручки оконные и дверные, вспомогательные приборы.

Оконные и дверные петли делают съемными, что позволяет снимать оконные створки и дверные полотна без отвинчивания петель. Замки бывают врезные и накладные. Защелки выпускают двухсторонними с переналадкой для правой и левой установки.

«Плотник», С.Д.Резник