Главная / Плотник / Основные сведения о плотничных работах / Перекрытия

Перекрытия


Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузки на стены, и ограждающей, разделяющей здания на этажи. Ограждающая часть перекрытия включает в себя полы и потолок.

Балочные междуэтажные деревянные перекрытия состоят из несущих балок, пола, устраиваемого сверху, и потолка, устраиваемого снизу.

В зависимости от нагрузок выбирают балки нужного сечения.
Между балками на бруски кладут щиты наката (перекрытия), а на них — утеплитель, который одновременно является и звукоизоляционным материалом (минераловатные и древесноволокнистые плиты и т.п.).

Сверху балок укладывают лаги, а по ним — пол. Расположенный снизу балок потолок штукатурят по обшивке или отделывают сухой гипсовой штукатуркой либо твердыми древесноволокнистыми плитами.

Панельные деревянные перекрытия, состоящие из ряда утепленных деревянных панелей, устраивают в стандартных деревянных домах или в домах со стенами из местных материалов (кирпича и др.) с деревянными деталями заводского изготовления.

Панель представляет собой деревянную рамку, собранную из брусков сечением 47 Х 94, 54 Х 117 мм и обшитую с обеих сторон водостойкой фанерой или дощатой обшивкой.

Внутреннее пространство панели заполняет тепло-, звукоизоляционным материалом — минераловатными или древесноволокнистыми плитами. После укладки панелей поверх них устраивают пол, а снизу их обшивают сухой гипсовой штукатуркой или твердой древесноволокнистой плитой.

«Плотник», С.Д.Резник