Главная / Плотник / О профессии / Каким образом можно стать профессиональным плотником

Каким образом можно стать профессиональным плотником


Закончив рассказ, прораб взглянул на своих слушателей. Чувствовалось, что услышанное заинтересовало многих.

— Каким же образом можно стать профессиональным плотником? — задали вопрос одновременно несколько молодых экскурсантов.

— Для этого можно воспользоваться различными формами подготовки рабочих-строителей. Во-первых, у нас в стране издается много разнообразной литературы о строительных профессиях. Ею могут воспользоваться те, кто хотел бы самостоятельно получить представление о профессии.

Овладеть строительной профессией можно в профессионально-технических училищах после окончания 8 классов средней школы, а также в технических училищах после окончания 10 классов средней школы.

Срок обучения в профтехучилищах — 3 года; одновременно молодые рабочие получают среднее образование.

Срок обучения в технических училищах
— от одного года до трех лет.

Можно получить специальность и непосредственно на производстве. За последние годы для подготовки рабочих на производстве используется курсовое обучение, при котором наряду с практической подготовкой больше внимания уделяется теоретической. Доля индивидуального и бригадного обучения на производстве уменьшается.

На производстве готовят в основном рабочих узкой специальности со сроком обучения от двух до шести месяцев. При этом мастерство рабочих совершенствуется на производстве с одновременным повышением квалификации на курсах, в учебно-курсовых комбинатах, учебных пунктах строительных организаций.

Значительное число рабочих овладевает смежными профессиями. Каким бы образом вы ни решили освоить профессию плотника, всюду вам предоставят отличные условия для этого. В настоящее время значительно укреплена учебно-материальная база профтехучилищ и учебных комбинатов, разработаны и внедряются новые программы, предусматривающие изучение передовой техники и технологии, научной организации труда.

«Плотник», С.Д.Резник