Главная / Плотник / О профессии / Содержание труда плотника

Содержание труда плотника


В нашем столетии разработаны новые методы по защите древесины от гниения и возгорания, что позволило применять ее при строительстве капитальных зданий. В довоенный период, когда развернулось массовое строительство промышленных предприятий, для их перекрытия стали применяться сегментные и металлодеревянные фермы, гвоздевые балки и т.п.

Сейчас плотничные работы имеют место при изготовлении несущих конструкций — балок, ферм, установке столярных изделий (окон, дверей), настилке полов, а также при устройстве опалубки, подмостей, строительных лесов и т.п.


Содержание труда плотника

Содержание труда плотника


Сегодня, пожалуй, нет такого места на карте нашей огромной страны, где бы не велось строительство. В жаркой пустыне и заснеженной тундре советские строители возводят современные благоустроенные города и поселки, сооружают крупные промышленные объекты, атомные и тепловые электростанции.

Технический прогресс в строительстве, рост масштабов применения эффективных конструкций из дерева, увеличение объемов строительства в целом — все это отразилось и на содержании труда заинтересовавшей вас профессии плотника. Еще совсем недавно это была профессия исключительно ручного труда.

Но индустриализация строительства постепенно изменила труд плотников, их трудовые функции расширились и усложнились. При немеханизированном производстве каждый плотник был одновременно и заготовителем деталей, и монтажником.

Теперь же заготовка и сборка плотничных конструкций и столярных изделий сосредотачивается в специализированных предприятиях — деревообделочных заводах, комбинатах и столярных мастерских, а на строительной площадке плотничные конструкции подвергаются главным образом сборке, а столярные изделия — установке.

Следовательно, содержание труда плотника качественно можно разделить на две части:
заготовительно-сборочную и монтажную. Трудоемкость механизированного изготовления деревянных конструкций уменьшается в 15 … 20 раз, улучшается качество изделий, снижается их стоимость.

«Плотник», С.Д.Резник