Главная / Плотник / О профессии / Сборочное отделение деревообделочного предприятия

Сборочное отделение деревообделочного предприятия


В сборочном отделении деревообделочного предприятия плотник собирает готовые детали и конструкции в изделия и узлы исходя из возможностей доставки собранных конструкций к объекту строительства.

В соответствии с этим изменился и характер профессии мастеров по дереву. При использовании готовых деревянных конструкций плотничные работы на объекте сводятся к установке деталей в проектное положение методом механизированного монтажа.

При правильной организации строительного процесса операции по монтажу могут быть выполнены без применения режущих инструментов
— с помощью молотка, отвертки и т.п. Таким образом на современных стройках топоры, пилы, рубанки и другие подобные режущие инструменты не имеют такого значения, как раньше.

В настоящее время плотники используют электрифицированный инструмент (электродрели, электрорубанки) и деревообрабатывающие станки (пилорамы, универсальные пилы), на которых в приобъектных мастерских выполняются заготовительные операции.

Часть плотников специализируется на станочных заготовительных операциях, становясь таким образом станочниками по механической обработке дерева.

До 70 процентов рабочего времени плотников занимают теперь монтажные операции; все более преобладают технически сложные работы по сборке и установке деталей из дерева, шифера и других материалов, которые заменили традиционные плотничные работы по устройству деревянных перегородок, рубленых стен и т.п.

«Плотник», С.Д.Резник