Главная / Плотник / О профессии / Архитектура на основе дерева

Архитектура на основе дерева


Архитектура на основе дерева — подлинное искусство плотника — прошла огромный путь от простейшего сруба с печью, топящейся по-черному, до грандиозных дворцовых хором со сложным расположением построек, великолепием разнообразных архитектурных форм и украшений.

Народные мастера, имена которых неизвестны, создали произведения, до сегодняшнего дня поражающие нас практической целесообразностью и художественным совершенством.

За многие века народными зодчими были найдены настолько совершенные композиционные и конструктивные приемы строительства жилых зданий, что они из поколения в поколение повторяются с незначительными изменениями.

Простейшими инструментами
— топором и долотом — строители обрабатывали массивные бревна срубов, слагали сложные безгвоздевые конструкции, прочность и красота которых поражает нас до сих пор.

Жилища средней полосы России мягки по своим очертаниям и компактны, их небольшие объемы создают стройные линии улиц, озелененные садами.

Жилища Севера России суровы и монументальны.
Ель и сосна, в отличие от березы и тополя, придают архитектурным сооружениям фантастичность и сказочность, неповторимое своеобразие, определяющее особенности этого края.

К числу самых интересных памятников архитектуры Севера относится Кижский погост. Трудно найти подобный архитектурный ансамбль, где человеческая фантазия и богатство форм были бы выражены с такой полнотой.

Из древесины сооружена такая уникальная конструкция, как шпиль здания Адмиралтейства высотой 72 м (Ленинград), а здание Манежа в Москве, построенное в 1817 г., было перекрыто деревянными стропильными фермами, которые сохранились до сих пор.

«Плотник», С.Д.Резник