Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Ремонт оконных блоков

Ремонт оконных блоков


Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%.

В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков.

Для замены бруска коробки снимают створки с петель, а затем вынимают из проема коробку. После замены бруска коробку по периметру антисептируют и обертывают толем, после чего вновь вставляют в проем и крепят к стене. В отдельных коробках и брусках вставляют взамен поврежденных мест заделки на клею; заделки на клею ставят в местах врезки петель.


Ремонт переплетов, коробок, подоконников

Ремонт переплетов, коробок, подоконников

Ремонт переплетов, коробок, подоконников:

а — ремонт нижней части створки, замена брусков,
б — крепление углов угольниками,
в — замена отлива на наружной створке,
г — ремонт коробки,
д — ремонт подоконника.


Если в створках брусок поврежден целиком, его заменяют новым, а если повреждена лишь часть бруска, то заменяют только эту часть. Новый отрезок бруска соединяют с оставшейся частью бруска на шипах и клею.

При перекосе створки и ослаблении угловых соединений створку выправляют и в углах устанавливают на шурупах угольники. Вышедшие из строя отливы не ремонтируют, а заменяют новыми, устанавливая их взамен старых на клею и шурупах или гвоздях, очистив предварительно место установки от старого клея.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин