Главная / Ликбез / Котлы газового отопления

Котлы газового отопления

Для выбора газового котла своего загородного дома или коттеджа нужно иметь хотя бы общие представления о его устройстве и назначении. Проще говоря, нужно просто знать основные типы и их модификации, чтобы принимать окончательное решение.

Газовые котлы классифицируют по следующим характеристикам:

— по способу установки. Могут быть настенные и напольные.

— по функциональности. Делятся на одно- и двухконтурные.

— по принципу работы. Выделяют конвекционные и конденсаторные конструкции.

— по конструктивным особенностям камеры сгорания. Это может быть котел с открытой или закрытой камерой сгорания.

газовые котлы отопления 1

Начнем по порядку. Напольная конструкция гораздо тяжелее настенной, имеет большие габариты, и соответственно, занимает большую площадь. Обычно установка напольного оборудования предполагает наличие специального помещения, где все это можно будет разместить в соответствии с необходимыми требованиями.

Такие котлы газового отопления предполагают использование чугунных теплообменников. Это и объясняет его большую массу и делает их более долговечными.

В настенном варианте используется теплообменник из стали. В этом случае оборудовать дополнительное котельное помещение не нужно: котел можно устанавливать в любом удобном месте на стене.

газовые котлы отопления 2

Настенная конструкция отличается от напольной большей компактностью, меньшим весом и габаритами. Такие котлы, по сравнению с напольными, относительно недороги, и хорошо вписываются в интерьер.

Не надо забывать, что главное назначение котла для дома – нагрев воды в отопительной системе. При этом отопительная система предусматривает как одно- так и двухконтурную схему.

В первом случае предусматривается лишь обогрев жилища, а во втором -и обеспечение дома горячей водой. Правда, в этом случае необходимо дополнительно установить бойлер.

Двухконтурная схема предполагает дополнительную газовую горелку: Такая схема предполагает не только отапливание жилья, но и обеспечение его горячим водоснабжением.

В то же время, прежде чем приобретать двухконтурный котел, нужно учитывать некоторые особенности его применения.

газовые котлы отопления 3

Так, например, на режим двухконтурного подогрева воды такой котел переключается только в том случае, когда открывается кран в ванной. В противном случае вода в трубах просто остывает.

Такое возможно в двухконтурном котле, если он не оборудован бойлером. Двухконтурная схема с бойлером позволяет иметь постоянно горячую воду, в то же время она более подвержена поломкам, имеет большие размеры, вес и потребляет больше газа.

Современные газовые котлы отопления оборудованы массой дополнительных функций: специальные автоматические системы поддерживают необходимую температуру без участия человека.

Как и у любого другого оборудования, у газового котла есть свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести:

газовые котлы отопления 4

— легкость обслуживания;

— возможность использования газа в баллонах;

— способность отапливать практически любое по площади помещение;

— высокий КПД;

— отсутствие копоти и сажи.

В то же время неаккуратное обслуживание может привести к утечке газа, а его перебои в подаче – к выходу из строя горелки. Также установка газового котла требует согласования определенных документов и соблюдения необходимых мер безопасности.

И все же газовый котел, особенно оснащенный современной автоматикой, очень надежен и удобен.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии