Типы щитовых дверей

Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий в зависимости от конструкции подразделяют на следующие типы (ГОСТ 6629 — 88): Г — с глухими полотнами; О — с остекленными полотнами; К — с остекленными качающимися полотнами; У — со сплошным заполнением полотен, усиленные для входов в квартиры.

Двери типов Г и О выпускают с одно- и двупольными полотнами, с мелкопустотным (решетчатым) заполнением, с порогом или без него, с наплавом или без наплава, с обкладками и без обкладок, с коробками или без коробок.

Двери типа У выпускают с однопольными глухими полотнами с порогом, без наплава и обкладок, с усиленными коробками или без коробок.

Щиты в дверях этого типа заполняют калиброванными по толщине деревянными рейками или древесностружечными плитами (ДСтП), а также калиброванными по ширине полосами ДСтП, уложенными на ребро. Вертикальные бруски рамки полотна должны иметь ширину не менее 90 мм, горизонтальные — не менее 45 мм. Соединяют их в углах с вертикальными на клею в шип или на шкантах, скобах, скрепках.

Двери для санитарно-технических кабин можно изготовлять толщиной 30 мм и высотой не менее 1800 мм, с шириной бруска коробки не менее 50 мм.

Двери типов О и К можно изготовлять рамочной конструкции с шириной брусков не менее 100 мм. Коробку без порога снизу расшивают монтажной доской, которую крепят гвоздями или с помощью шиповых соединений к торцам вертикальных брусков.

В дверях типов О и К общественных зданий устанавливают с двух сторон защитные горизонтальные планки, защищающие стекло от повреждения, с шагом 150 мм.

Двери типа У и бескоробочные типов Г и О должны быть укомплектованы уплотняющими прокладками (ГОСТ 10174 — 72). Толщина дверей 40 мм.

Заполнение щитов дверных полотен может быть сплошным деревянными брусками (рейками) или полосами ДСтП, мелкопустотным с заполнением деревянными рейками или полосами из ДСтП с расстоянием между ними 40…60 мм, мелкопустотным с заполнением из шпона, фанеры, твердой или мягкой ДВП, бумажных сот.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…