Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Полы из древесноволокнистых плит

Полы из древесноволокнистых плит


В жилых и административных зданиях устраивают полы из сверхтвердых древесноволокнистых плит марки СТ-500. Покрытие из сверхтвердых плит бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво на истирание, не пылится, имеет хороший внешний вид.

По панелям с пустотами насыпают слой песка толщиной 50…60 мм, являющийся звукоизолятором. По засыпке делают цементно-песчаную стяжку 3 и после высыхания ее очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой.

Через 40…48 ч, когда грунтовка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160 °С и укладывают твердые древесноволокнистые плиты толщиной 4 мм, после чего наклеивают сверхтвердые древесноволокнистые плиты толщиной 4…5 мм.

Так как горячая мастика быстро остывает, ее наносят только под один лист плиты.

Полы на грунте устраивают так, как показано на рисунке. При устройстве полов на сплошных железобетонных панелях сначала наклеивают на горячей мастике слой из мягких древесноволокнистых плит толщиной 12 мм, затем слой твердых древесноволокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху него покрытие из сверхтвердых древесноволокнистых плит толщиной 4…5 мм.


Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит

Схема полов из сверхтвердых древесноволокнистых плит:

а — по перекрытию из многопустотных панелей, б — на грунте, в — по перекрытию из сплошных панелей, г — по дощатому основанию;

1 — покрытие из древесноволокнистых плит, 2 — стяжка из твердых древесноволокнистых плит, 3 — цементно-песчаная стяжка, 4 — песчаная засыпка, 5 — многопустотная панель, 6 — теплоизоляционный слой, 7 — бетонная подготовка, 8 — гидроизоляция, 9 — грунт, 10 — звукоизоляционный слой, 11 — сплошная панель перекрытия, 12 — дощатое основание, 13 — лага, 14 — гидроизоляция, 15 — каменный столбик.


В малоэтажном строительстве полы из сверхтвердых плит устраивают на деревянных основаниях, которые настилают из досок низкого качества без гнили, острого обзола и др.

Доски должны быть одинаковой толщины, при укладке не иметь провесов (уступов), с тем чтобы после настилки сверхтвердых древесноволокнистых плит пол имел ровную и гладкую поверхность. Доски шире 120 мм укладывать не рекомендуется, так как они коробятся и образуют неровную поверхность.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин