Устройство перегородок

27 апреля 2011

Перегородки представляют собой тонкие внутренние стены. Если перегородки опираются на фундамент и воспринимают нагрузку, они являются несущими. В зависимости от применяемого для их устройства материала перегородки бывают деревянные, гипсовые, кирпичные, из легких бетонов и др.

По конструкции перегородки различают сплошные, изготовляемые из штучных материалов непосредственно на месте, каркасные и сборные из щитов (панелей). Перегородки должны быть прочными, устойчивыми, иметь необходимую тепло- и звукоизоляцию. Поверхность перегородок должна быть гладкой.

При монтаже перегородки нельзя устанавливать на полы
— их следует опирать на балки, ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки.

При устройстве перегородок учитывают возможность осадки здания, поэтому в каменных зданиях перегородки делают ниже потолка на 10…15 мм, а в брусчатых и бревенчатых — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором.


Установка перегородок

Установка перегородок

Установка перегородок:

а — на балку, б — поперек балок, в — вдоль балок, г — крепление к потолку;

1 — балка, 2 — пол, 3 — перегородка, 4 — плинтус, 5 — лага, 6 — обвязка, 7 — потолок.


Зазоры в местах примыкания перегородок к стенам проконопачивают антисептированной паклей, смоченной в гипсовом растворе.

К деревянным стенам перегородки крепят гвоздями, а к каменным
— стальными ершами, которые забивают в деревянные антисептированные пробки, заложенные в стены. Порядок установки перегородок показан на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….