Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Устройство перегородок

Устройство перегородок


Перегородки представляют собой тонкие внутренние стены. Если перегородки опираются на фундамент и воспринимают нагрузку, они являются несущими. В зависимости от применяемого для их устройства материала перегородки бывают деревянные, гипсовые, кирпичные, из легких бетонов и др.

По конструкции перегородки различают сплошные, изготовляемые из штучных материалов непосредственно на месте, каркасные и сборные из щитов (панелей). Перегородки должны быть прочными, устойчивыми, иметь необходимую тепло- и звукоизоляцию. Поверхность перегородок должна быть гладкой.

При монтаже перегородки нельзя устанавливать на полы
— их следует опирать на балки, ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки.

При устройстве перегородок учитывают возможность осадки здания, поэтому в каменных зданиях перегородки делают ниже потолка на 10…15 мм, а в брусчатых и бревенчатых — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором.


Установка перегородок

Установка перегородок

Установка перегородок:

а — на балку, б — поперек балок, в — вдоль балок, г — крепление к потолку;

1 — балка, 2 — пол, 3 — перегородка, 4 — плинтус, 5 — лага, 6 — обвязка, 7 — потолок.


Зазоры в местах примыкания перегородок к стенам проконопачивают антисептированной паклей, смоченной в гипсовом растворе.

К деревянным стенам перегородки крепят гвоздями, а к каменным
— стальными ершами, которые забивают в деревянные антисептированные пробки, заложенные в стены. Порядок установки перегородок показан на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин