Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками

Остекление витринным стеклом и стеклянными блоками


Стекло для витрин нарезается централизованно либо непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. К месту установки стекло перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках.

При отсутствии механизмов стекло переносят вручную на ремнях-лямках (на небольшие расстояния от места монтажа), вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами.

Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом подают к столу для раскроя стекла. Рабочие снимают с него крепежные металлические полосы ломиками-гвоздодерами, вынимают поочередно листы стекла вакуум-присосами и укладывают на стол.


Обкладка витринного стекла уплотнительной резиной

Обкладка витринного стекла уплотнительной резиной

Обкладка витринного стекла уплотнительной резиной:

1 — уплотнительная резина,
2 — витринное стекло.


Уложенный на стол лист стекла вторично очищают от пыли, затем размечают и раскраивают, после чего по периметру лист обкладывают П-образной прокладкой.

До установки паз прокладки и кромку стекла смазывают клеем 88Н. Затем лист стекла подносят к подъемнику, с помощью которого его устанавливают в фальцы переплета витрины и крепят металлическими раскладками.


Установка витринного стекла

Установка витринного стекла

Установка витринного стекла:

1 — козелки,
2 — витринное стекло,
3 — проем с переплетом.


До установки стекла с фальцев переплетов снимают металлические раскладки (уголки), очищают их от грязи, заусенцев, коррозии, набрызгов, затем фальцы олифят и просушивают. У снятых раскладок-уголков проверяют прямолинейность.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин