Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Вставка стекла и стеклопакетов

Вставка стекла и стеклопакетов


Остекление окон, дверей может выполняться на одинарной, двойной замазке и с креплением раскладками по стеклу. В первых двух случаях стекло к переплетам крепят шпильками, скобками или мелкими гвоздями, а в последнем — раскладками, которые крепят шурупами и мелкими гвоздями.

При остеклении окон на одинарной замазке стекло ложится в фалец неплотно вследствие неровности последнего, поэтому оно может треснуть. Кроме того, в полость между стеклом и фальцем попадает влага, в результате чего переплеты подвергаются набуханию и загниванию. Такой вид остекления применяют лишь во временных зданиях и сооружениях.


Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол

Установка и крепление стекол в оконных переплетах и балконных дверях:

а — установка стекол в переплетах на одинарной замазке, б — установка стекол на двойной замазке, в — крепление деревянными раскладками, г — установка стекол в балконных дверях на двойной замазке с креплением деревянными раскладками;

1 — зазор, 2 — стекло, 3 — замазка, 4 — шпилька, 5 — оконный переплет, 6 — основание под стекло из замазки (постель), 7 — деревянная раскладка по стеклу, 8 — пергамин, 9 — мягкая древесноволокнистая плита, 10 — деревянная обшивка, 11 — балконная дверь, 12 — твердая древесноволокнистая плита.


Остекление на двойной замазке или деревянными раскладками применяется довольно широко, особенно в жилых и общественных зданиях.

При этом способе остекления стекло кладут не на фальцы, а на подстилающий слой замазки, предварительно нанесенной в фальцы в виде ленточки толщиной 2…3 мм. Наносить замазку нужно ровно, без разрывов ножом, стамеской или промазчиком. Можно наносить подстилающий слой в виде непрерывного валика толщиной 2…5 мм.

На подстилающий слой замазки в переплет осторожно укладывают стекло так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии со всех сторон фальца, после чего ладонями аккуратно прижимают стекло до тех пор, пока стекло не ляжет плотно, а излишки замазки будут выжаты.

Нажимать на стекло надо осторожно, чтобы не поломать и не расколоть его.
Излишки выдавленной замазки срезают ножом или стамеской и заглаживают так, чтобы она не выходила за пределы фальца. Между стеклом и фальцем не должно быть пустот, стык должен быть герметичным. Стекло должно лежать на подстилающем слое замазки плотно, без перекосов.

Стекло в переплете, двери закрепляют шпильками или мелкими гвоздями с помощью пистолетов. Шпильки забивают в древесину на глубину 7…10 мм, с тем чтобы концы их не выступали за пределы фальца.

Можно забивать шпильки молотком, а также ребром стамески. Забивка шпилек требует аккуратности и навыка, так как при неосторожной работе можно расколоть, разбить стекло.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин