Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный стеклорез (рис. 119,6) предназначен для резки оконного и витринного стекла толщиной 3…10 мм. Корпус стеклореза (державка 2) и ось 6 стальные, ручка 3 деревянная из древесины твердых пород. Вращающаяся обойма в стеклорезе заменена неподвижной осью, на которой расположен один ролик, что дает возможность резать стекло толщиной до 10 мм и удлиняет срок работы стеклореза. Размер стеклореза 128 X 35 X 15 мм. Масса 82 г.

Стеклорезы алмазные (ГОСТ 10111 — 85) (рис. 119,в) предназначены для резки оконного и витринного листового стекла.

Стеклорезы оснащены природными либо синтетическими алмазами и выпускаются двух типов: 1 — с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (рис. 119,г), 2 — с криволинейной режущей кромкой рабочей части (рис. 119, д). Стеклорез состоит из молоточка 7 с закрепленным в алмазодержателе алмазом 11. Масса природного алмаза для стеклорезов должна быть 0,02…0,16 карата.

Стеклорезами, оснащенными резцами с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (тип 1), режут листовое стекло толщиной до 7 мм (с природным алмазом) и до 5 мм (с синтетическим алмазом). Стеклорезы, оснащенные резцами с криволинейной режущей кромкой (тип 2), применяют для резки стекла толщиной до 4 мм.

На поверхности алмаза не должно быть трещин, сколов и выкрашиваний на расстоянии от вершины 0,3 мм (для природного алмаза). Алмаз крепят в державке резца серебряным припоем. Державка в стеклорезе, молоточек, трубка стальные или латунные, ручка из пластмассы (полистирола, фенопласта).

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Раскрои стекла

При небольшом объеме стекло раскраивают на стройке. Работы по раскрою ведут на столах, имеющих горизонтальную ровную поверхность. Стол должен быть обит сукном или фетром. В централизованных мастерских на столах имеются обрезиненные ролики, также расположенные горизонтально. При раскрое стекла следует учесть, что размер стекла по ширине и длине должен быть меньше размера между внутренними гранями фальца…

Установка витринного стекла на П-образном уплотнителе из резины

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, с тем чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна…

Приемы резания стекла по линейке

При резании стеклорез берут правой рукой, большим и указательным пальцами держат за молоточек. Стеклорез на место реза устанавливают вертикально или с небольшим наклоном к плоскости резания стекла, причем усилие резания должно быть небольшим. Необходимый наклон стеклореза к плоскости стекла определяют путем пробных резов. При правильной установке стеклореза к плоскости стекла и нужном нажиме в месте…

Ремонтные работы

При ремонте удаляют куски разбитого стекла, затем очищают от замазки фальцы, удаляют шпильки. Если часть стекла может быть использована на другие цели, то сначала удаляют замазку, шпильки, после чего вынимают оставшееся стекло. Взамен разбитого стекла вырезают новое размерами, соответствующими размерам переплета, и вставляют его на двойной замазке. Если разбито витринное стекло, то вывертывают винты, снимают…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…