Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный и алмазный стеклорез

Универсальный стеклорез (рис. 119,6) предназначен для резки оконного и витринного стекла толщиной 3…10 мм. Корпус стеклореза (державка 2) и ось 6 стальные, ручка 3 деревянная из древесины твердых пород. Вращающаяся обойма в стеклорезе заменена неподвижной осью, на которой расположен один ролик, что дает возможность резать стекло толщиной до 10 мм и удлиняет срок работы стеклореза. Размер стеклореза 128 X 35 X 15 мм. Масса 82 г.

Стеклорезы алмазные (ГОСТ 10111 — 85) (рис. 119,в) предназначены для резки оконного и витринного листового стекла.

Стеклорезы оснащены природными либо синтетическими алмазами и выпускаются двух типов: 1 — с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (рис. 119,г), 2 — с криволинейной режущей кромкой рабочей части (рис. 119, д). Стеклорез состоит из молоточка 7 с закрепленным в алмазодержателе алмазом 11. Масса природного алмаза для стеклорезов должна быть 0,02…0,16 карата.

Стеклорезами, оснащенными резцами с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды (тип 1), режут листовое стекло толщиной до 7 мм (с природным алмазом) и до 5 мм (с синтетическим алмазом). Стеклорезы, оснащенные резцами с криволинейной режущей кромкой (тип 2), применяют для резки стекла толщиной до 4 мм.

На поверхности алмаза не должно быть трещин, сколов и выкрашиваний на расстоянии от вершины 0,3 мм (для природного алмаза). Алмаз крепят в державке резца серебряным припоем. Державка в стеклорезе, молоточек, трубка стальные или латунные, ручка из пластмассы (полистирола, фенопласта).

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…