Главная / Плотничные и стекольные работы / Стекольные работы / Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки

Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки


Порядок установки стеклопакетов в оконные блоки показан на рисунке. Распорные прокладки 1, фиксирующие положение стеклопакетов устанавливают на расстоянии примерно 1 /4 от торца стеклопакетов. Ширина опорных прокладок 2 должна быть равной толщине пакета, а длина их зависит от ширины стеклопакета и колеблется в пределах 50…200 мм.


Установка стеклопакетов в оконные блоки

Установка стеклопакетов в оконные блоки

Установка стеклопакетов в оконные блоки:

а — расположение опорных и распорных прокладок, б — расположение боковых прокладок, в — последовательность работ по установке стеклопакетов;

I — наклейка боковых прокладок, II — установка стеклопакета, распорных и опорных прокладок, III — нанесение пистолетом слоя нетвердеющей герметизирующей мастики вдоль торцов стеклопакетов, IV — установка боковых прокладок и штапиков, V — уплотнение зазоров мастикой посредством пистолетов;

1 — распорная прокладка, 2 — опорная прокладка, 3 — боковая прокладка, 4 — оконный переплет, 5 — стеклопакет, 6 — пистолет, 7 — штапик-раскладка по стеклу.


Остекление оконных переплетов и витражей стеклопакетами с применением прокладок и нетвердеющих мастик производится в такой последовательности: подготовка к монтажу стеклопакетов, прокладок, штапиков, мастик; наклеивание боковых прокладок 3 на фальцы переплетов; установка стеклопакета, распорных и опорных прокладок; нанесение пистолетом слоя нетвердеющей мастики вдоль торцов стеклопакетов; установка штапиков, прокладок; уплотнение зазоров мастикой с помощью пистолетов.

Уплотняют и герметизируют стыки между стеклопакетами и элементами переплетов сразу же после их установки и крепления.

Нетвердеющие мастики наносят герметизатором типа «Стык- 20» или «Шмель» при температуре воздуха не менее 5 °С и в сухих помещениях, а если на воздухе, то в условиях, исключающих увлажнение переплетов. До нанесения мастики герметизируемые поверхности нужно очистить, обезжирить и просушить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин